「何がいい?」

今日もお休みなので、恒例パン作り。
しかし、特に「次はコレ作るぞ!」みたいなのがないノープランな時は姉や母に「何がいい?」て尋ねてみます。

姉「さくっとしたやつ」
私「さくっ……メロンパン…とか?」
姉「メロンパンでもいいけど、クロワッサンとかそっち系」
私「夏場に言うな。バター溶ける。折り込み系は無理」
姉「あ、そっかー。やりにくいのか」
母「たまねぎパン…」
私「こそっと言ったな?!」
母「甘いたまねぎの…」
好き勝手言われるので、参考になってるのかなっていないのか。

とりあえず今日は姉の「最近パン屋で買ったデニッシュ系の食パンが美味しくてお気に入りなんやけど、あんなのをユタカが作ったらどんな風になるのかなーと思った」という意見を踏まえて、バターたっぷりのデニッシュ風食パンにすることにしました。折り込みは面倒なのでしませんが。バターがいつもの倍ほど入ってます。どうかな、しつこいかな?

ただ今一次発酵中。

手がかなりバター臭いです。その手でパソコン触るな、という話ですね。