姉と母に小麦粉の名前を覚えさせる

O市の家で姪っ子と戯れながらパン作りに明け暮れた一日でした。満足です。
気温は低かったのかもしれませんが、日差しが良かったので、南の窓際にボウルを置いたら発酵に抜群のコンディションでした。

ちなみに、型を使って食パンを作らなかったわけではありません。
もちろん挑戦しましたとも!! ロールパンと同時進行してました。

でも本気の試作だったので、写メはなし。
うん、ちょっと量も間違えてきちんとした角食にならなかったし。
でも山形イギリスパンはうまかったよ……。味だけみたら、今までで一番ヒットかも?!と思うデキでした。
母も父も姉も大絶賛。やったね。姪っ子もずっと食べてました。ずっと……ずっと。

はやくもういっかい作りたいな。
今日作ったレシピはやたらめったら時間がかかるものだったのですが、もうちょっと短縮できるのないか探してみよう。

でも、次はミルクフランスにも挑戦するつもりなのです。作りたいものがたくさんあって困りますね。
デニッシュ系も作りたいし、いずれはベーグルとか、にくまん系も作りたい。

原動力であるストレスには事欠かないよ。


今日はずっと台所で作業していた私に、姉には「リフレッシュしましたか?」て聞いてきました。
ストレス発散なのだとよくご存じで。