わーわー嬉しい!!

 パンの師匠(母の友人)がK市に旅行に来るらしいです。もうすっかり忘れられていると思っていたらば、「粉を持ってくる」とのこと!!
 頼んでいたのですよ。もしお土産とかくれるなら、粉をくれ!と。手作りパンももちろん欲しい。だが、粉も欲しい!と。

 ぎゃー嬉しい!

 色々試しているわけですが、やっぱり業者からイイやつを大量に購入していらっしゃるので、おばさんの作るパンは小麦の甘さが違うのですよ。
 まあうまく出来ない者の言い訳みたいな気もしますけど、これでもし同じくらいのレベルのものができたなら、私もネットでパン作りに適した強力粉を買っていこうと思っています。


 あ、ちなみに師匠言うてますけど、実際習ったのは一度きりです。習ったというかお手伝いした程度か。リスペクトしているだけ。
 しかも、パン屋でもなんでもない。そろばん塾の先生です。…パン教室も開いてるみたいだけどね。本職はそろばんの先生。……ええっと、あんだけ作れるんだから、パン屋したらいいのに。片田舎というのを加味しても、ぜったい売れると思うがなぁ。


 あー…こうなったら、やっぱし、めん台が欲しい。人工大理石のー…かっこいいやつ。菓子作り用のシートでやってみたら結構上手にはいったけど、うちのテーブルとの相性が悪いらしく、粘着テープがすぐ外れてくる。動かない台が欲しい。温度計も欲しいけど、意外にオーブンの「発酵」ボタンがお役立ちだと判明したので、それはまぁいつでもいいか。


 久々にパンを作ってみた結果、やはり私は菓子よりもパンを作る方が好き…と落ち着きました。
 夜八時くらいまでならどんどん叩く作業やっても大丈夫かなー…とかいう甘い考えもあります。
 はやく次作りたい。



 次回、頼まれたのは「ロールパン」と「オニオンブレッド」。はい、力量に合わせた注文は受け付けます。
 あんパンとメロンパンはもうちょっと待ってね!もうちょっと間違いなく生地ができるようになってから再チャレンジするから。