パーティ行かなあかんねん

 タイトル通りです。外国人のお友達を持ったので(楽団の関係ね)、クリスマスの教会でのミサ?に引き続き、「欧米か!」と言わんばかりの行事が……。本日はホームパーティーにお呼ばれしました。参加者が一品ずつ持ち合って食べる…というのは「ポットラック」という形式らしいです。ふーん。勉強になるなぁ。でも、お誘いの書き込みに所々英語が混じるのが新鮮でなりませんでした。「Maybe5時か6時start」…英語を使うことの方が日常なら当然なのかな? 感覚の違いが面白いですよね。2カ国語を喋れるというのは、それだけで世界が広いということですから、純粋に羨ましいです。でも、それは言語に限ったことではなく、趣味や培ってきた事柄にも共通するものだと思うので……「言葉が喋れるから、この人と仲良くなれた」と同等に、「同じ趣味だから、仲良くなれた」というのがあると思うわけです。目下世界を狭め中な感じの自分ですが、余裕があれば、もっともっと世界を広げたいです。できれば何か専門的に変わったことをしている人とたくさん友達になりたいです。そういえば今日はYちゃんの妹のSちゃんに「眼鏡フェチですか?どんな眼鏡が好きですか?」とか聞かれましたが……まぁ有る意味、専門的に変わったことを………。

 ああ、それで「私は無難なスイーツでも持って行くか…」と考えていたのですが、急遽違うものにしました。なんかね、パンが作りたくなったので。でもK市の家にはオーブンがありませんので、作るとなるとわざわざO市の家に行かなければなりません。それだけが難点ですよね。ウチでできるなら喜んで毎週でも作るのに。(ちっ、めんどくさいなぁ…もう適当に料理を作って持って行くか…)とも考えていたのですが、せっかくなんで作りに行くことに。できれば昨日から動きたかったのですが、楽団の練習がありましたし、夜動いたとしても買い物できる時間じゃないと材料が揃わない…ということで、今日朝早く(といっても八時)からアクションを。強力粉とか買ってね。その足で大津に。でも私にはタイムミリミットが!! 四時におばあちゃんがデイサービスから帰ってくるのを迎える使命がありました。というわけで、大津滞在時間はざっと四時間半。その間に大量のパンを……。結構厳しいかと思いましたが、できるもんですね。今日の写真は作ったパンです。ベーコンとたまねぎのマヨネーズパン。出来上がった瞬間「私、天才」とか自画自賛しました。美味しそうだったし。綺麗に発酵もできたし、失敗無しですよ。しかも、何回か作っていて薄々気付いていましたが、ケーキとか作るより、パンは作るのが楽しい!! こねる大好きだ。べったべたの固まりが、こねてこねて叩いて叩いてしていると、ふとした瞬間につるりんっとなってくるのが気持ちいい。たまらんなぁ。(。-_-。)コレ、趣味の人がハマる気持ちが分かります。でもサイトとかレシピを色々検索すると、「ここまではホームベーカリーにおまかせ」という表示の多いこと!! あの楽しみを、機械なんかにやらせちゃ駄目ですよ! あ、楽団の人達にも好評だったので、頑張ってよかったです。ケーキやめて、パン作り極めたいと思うくらいに、なんかハマりそうな予感。次はねー、綺麗なあんぱんとかクリームパンが作りたい。応用のきくようなものがいいよね、とりあえずは。