みたらし団子


書くの忘れてました。
この間ダッチブレッド作って上新粉が余っていたので、さてどうしよう…と思ったんですが、大人しく一番スタンダードなもので。
しかし、袋に書かれている作り方がどSでして。

いや、まぁ餅系統のものは熱いイメージではあるんですが。
まさか一度茹でた生地を再び手で練る…という作業だとは思わず、ちょっと焦りました。

2、熱湯でゆでて、浮き上がってきたらさらに約2分ゆでます
3、2をボウルにとり、手水をつけながらよく練りひとつにまとめます

あついって!!あちちちちちちち。
手水くらいじゃ無理!!
火傷するかと思いました。でもあんまり手びしょびしょにしたら今度は生地が緩くなりそうで、もうどうしたらいいのさー!!ってなりました。


おかげで丸める作業も超適当。
ぼこぼこなのはそういう理由でした。

ものの30分ほどで完成したので、急なお持たせにはたいへん重宝しそうなみたらし団子ですが、ちょっと慣れが必要です。


和菓子難しいなー。